Ada kesalahan di dalam gadget ini

1/17/2013

kumpulan soal ujian pelaut


  KUMPULAN SOAL UJIAN NEGARA PELAYARAN-1 | PUSTAKA PELAUT

Kumpulan Soal Ujian Negara Pelayaran - Artikel yang akan saya publis pada kesempatan kali ini membahas mengenai soal jawab atau materi ujian Negara di bidang pelayaran, dinas jaga.
Kumpulan Soal Ujian Negara Pelayaran
Soal 1: Apabila 2 kapal tenaga haluannya saling bersilang.
  • Tindakan apa yang harus dilakukan oleh kapal?.Jawab: Dalam situasi bersilang, maka kapal yang melihat kapal lain bendera disebelah kanannya harus menyimpang terhadap kapal yang lain itu (kalau malam ia dapat melihat lampu merah kapal yang harus disimpangnya itu) sebaliknya kapal yang lain itu mempertahankan haluan.
  • Terangkan bagaimana cara mengetahui adanya resiko tubrukan (aturan 7).Jawab: a).Jika timbul keragu-raguan. b).Jika baringan terhadap kapal yang mendekat, tidak berubah. c).Jika baringan terhadap kapal lain berubah kecil, tidak berarti. d).Jika baringan berubah nyata/besar, tetapi terhadap kapal yang sangat besar. e). Baringan berubah nyata/besar, tetapi terhadap kapal yang sedang menunda sedemikian rupa.
Soal 2: Didalam daerah tampak terbatas terbatas, isyarat bunyi apakah yang harus diperdengarkan? Jawab: a).Kapal tenaga yang berlayar dengan kecepatan 8 knot: 1 tiupan panjang dengan interpal tidak lebih dari 2 menit.b).Kapal layar yang sedang berlayar: 1 tiupan panjang disusul 2 tiupan pendek.c).Kapal yang sedang menangkap ikan: 1 tiup panjang disusul 2 tiup pendek dengan interpal tidak lebih dari 2 menit.
Soal 3: Jelaskan yang dimaksud pada aturan 2 P2TL! Jawab: a).Aturan 2 P2TL yaitu menyangkut tanggung jawab kapal, pemilik kapal, nakhoda, maupun awak kapal. b).Penyimpangan terhadap aturan-aturan P2TL yang dapat dibenarkan secara hokum jika mempunyai alasan-alasan yang penting dan mendesak untuk menghadapi bahaya mendadak.
Soal 4: Apa yang dimaksud dengan:
  • Lampu tunda? Jawab: a).Lampu yang warna kuning. b).Sektor cahayanya sebesar 135° kearah belakang. c).Tempatnya persis tegag lurus diatas lampu buritan(tapi khusus hanya untuk kapal menunda).
  • Lampu cerlang? Jawab: a).Warnanya ada yang putih, ada juga yang kunig.b).Sektor cahayanya sebesar 360°. c).Tempatnya pada atau dekat puncak tiang.
Soal 5: Apa yang dimaksud dengan:
  • Kapal?Jawab: Kapal adalah segala sesuatu yang dapat terapung di atas air yang dapat dipergunakan sebagai alat transporasi.
  • Kapal tenaga? Jawab: Kapal tenaga adalah kapal yang digerakan dengan motor diesel, mesin uap, nuklir.
Soal 6: Kapal yang bagaimana dikatakan menyusul?Jawaba).Ia berada dibelakang kapal lain 22½° lebih kebelakang dari arah melintang kapal yang disusul tersebut.b).Ia mempunyai kecepatan yang lebih besar dari kapal yang disusul itu.c).Ia mendekati kapal lain itu dari arah buritan dengan haluan yang dapat menghambat haluan kapal lain
Soal 7: Bagaimana cara penyusulan di alur pelayaran sempit?Jawab:a).Sedapat mungkin penyusulan dilakukan di alur pelayaran yang lurus.b).Penyusulan dinyatakan dengan isyarat bunyi: 2 panjang 1 pendek untuk penyusulan disebelah kiri, 2 panajang 2 pendek untuk penyusulan disebelah kanan.c).Jika kapal yang disusul setuju, membunyikan isyarat bunyi 1 panjang, 1 pendek, 1 panjang, 1 pendek (- · – ·).d).Jika kapal yang disusul ragu-ragu untuk disusul, boleh memberikan isyarat bunyi 5 tiup pendek (·····).e).Penyusulan dilakukan jika kapal yang akan disusul sudah member jalan.f).Penyusulan dilakukan jika ada kepastian bahwa tidak terdapat kapal lain dari arah yang berlawanan.
Soal 8: Bagaimanakah isi standing order?Jawaba)Kesiapan-kesiapan crew deck / mesin sebelum kapal berangkat / tiba di pelabuhan.b).Kesiapan-kesiapan mesin induk, mesin bantu, ali, air jangkar, dan lain sebagainya.c).Tanda tangan dari  nakhoda, perwira deck / mesin.d).Tanggal dan jam berangkat / tiba.e).Perintah nakhoda agar stand by.
Para sailors yang terhormat, masih banyak lagi lanjutan dari materi ini yang akan kami bahas untuk para pembaca, oleh karena itu, jangan bosan untuk mampir kesini ya :-) .[pp].

Kata Kunci:

Comment Form

 
 
 

1 komentar:

  1. maaf mau nanya.soal yg anda buat ini apa memang soal yang d ujikan ketika ujian kepelautan? kalo ya mulai tahun berapa soal yang ada di blog anda ini?

    BalasHapus